Спасёт ли мiръ красота?

Андрей Витальевич Антонов
                Красота спасёт мiръ.
                Модное изречение

Есть фраза, словно, эликсир:
Спасает красота весь мiръ.
И люди это повторяют,
Её серьёзно изрекают.
Скажу, ну, что же, в целом, да,
Не помешает красота.
А с ней хорошая еда,
Хороший домик и авто.
Зимою тёплое пальто.
Жене бы норковую шубу,
В квартиру новую посуду,
Да и про мебель не забуду.
Счёт в банке тоже не помеха…
Лавэ не шутки, не до смеха.

Хотя мог много написать,
Не буду больше продолжать.               
Немало можно говорить,
Болтать, мечтать, да и рядить,
Что кто-то сильный к нам придёт
И всё исправит, мiръ спасёт.
Благополучие, уют
С его приходом к нам придут.
Язык он, право, без костей
И сможет намолоть речей
Немерено. Но дело в том,
Услышишь, мозг включай потом:
Подумай, стоит фраза эта
Внимания иль пиетета.
Быть может, вброшена она,
Чтоб не была тебе видна
Основа жизни, суть вещей.
И мутит фраза ум людей.

Так что же, красота придёт
И все невзгоды уберёт?
А ты сиди и не галди,
Да просто, братец, подожди.
Но ведь известен сотни лет
Народный правильный совет:
Надейся на Бога, но сам не
                плошай.
Его ты, друг, не забывай,
С Творцом иди и побеждай!
Ему соратники нужны,
А не лентяи, не ждуны.
Идя же вместе с небесами,
Себя насытишь и благами.
Окрепнешь разумом, душой.
Воспринимай совет такой.
                сентябрь 2023


Фраза "Красота спасёт мiръ" звучала в речах героев Ф. М. Достоевского. Но Фёдор Михайлович, вряд ли был согласен, что абстрактная красота придёт и спасёт мiръ. Полагаю, он мог понимать красоту внутреннюю, которая будет подвигать человека на добрые и мужественные дела во благо общества. И именно эти действия людей приведут человеческую цивилизацию к благополучию.
Слово "мiръ" ранее означало человеческое общество, окружающую действительность. А "миръ" - состояние без войны.