Криница

Александр Иванченко 2
Через речку к кринице мостки,
От криницы к мосткам шли девицы:
На коромыслах ведра легки
И с румянцем у девушек лица.

А в реке этой вод по колено,
В ней тела распластав, что лягушки,
Наслаждались парнишки ленно.
Их улыбкой встречали подружки.

Осмелев, те подплыли к мосткам,
Озорно заглянуть чтоб под юбки,
Ведь так сладостно таинство там,
И серьёзно, и ради же шутки.

Опустив ведра вмиг на мосток,
И под визг, неожиданно быстро,
Был девицы поступок «жесток» –
Родниковой воды душ «монистом».

– Поцелую того кто жаждит помочь?
Может ты или рыжий-чумазик?
«Смельчаки» мигом бросились прочь,
Оставляя шлейф брызг и грязи.

Вечерами, с концертом лягушек,
На пригорке подпев – хор сверчков.
У криницы, одной из подружек
Щедро парень дарил светлячков.

Шли обратно по лунной дорожке,
Их встречали со скрипом мостки.
Не прочесть судеб их на ладошках,
Только чувств зародились ростки.
               
                ***
Ковры не нужны мне под ноги,
Пройтись я хочу по траве.
Ведь в детство ведут те дороги,
Асфальта, где нет на земле.

Седина и года – не помеха,
Ведь душа, как тогда, молода.
Из глубинки, хоть я и уехал,
А душою всё же там навсегда.

13.09.23 г.