Отшельник

Валерий Платонов
                Доманскому Евгению Витальевичу*

Не верил в Бога друг Евгений,
Да и в бессмертие души,
А цепь невольных согрешений
Он сваливал на кутежи.

Согласно сумрачному духу
Ценил свободу и вино,
Рассудок потянул к триумфу,
А страсть накинула ярмо.

Но как-то летом на закате,
Презрев пустые куражи,
Узнал, что голос Благодати
Он может услыхать в глуши.

Оставив всё, ушёл Евгений
В глухие, дикие места
Для милых сердцу наблюдений
И созерцания Христа.

И знает: ради Высшей Правды,
Он должен влечь через года
Свой крест, не требуя награды,
До Высочайшего суда.

*Кандидат педагогических наук, автор множества научных и социологических трудов.

 Отзыв Е. Доманского

Валера, прочитал комменты и у меня родился свой текст: С некоторым изумлением прочитал комментарии к стихотворению. Конечно к созданному поэтом и моим другом образу надо отнестись несколько критически. Это не поэзис в котором автор ведёт к Истине, а поэзия оперирующая более категориями вымысла и воображения. Я с удивлением смотрю на вымышленный поэтический образ. Это ли я? Однозначно нет. Не я! Тоже нет! Получается, что читатель комментирует не жизнь и персону в ней, а некое её отражение. Может ли поэзия приблизить читателя к истинному пониманию человека? Вопрос! Надо подумать.
Евгений Доманский.