Татьяна Доронина

Юрий Сенин 2
Сегодня Татьяне Дорониной 90 лет, мои поздравления!
И весь день сегодня у меня связан с Дорониной и её творчеством, так получилось, хотя я не фанат и никогда не был. Более того, после раскола МХАТ у меня к ней росла антипатия на почве нелюбви к коммунизму (в нашем смысле) и мракобесию. А сегодня утром я послушал Эдварда Радзинского, и мне стало очень интересно, уж он-то точно знает о ней побольше многих. А что, можно и мнение поменять, всякое бывает на нашей планете. Я видел её на сцене, и на сцене она гениальна, еще в школе во МХАТе видел несколько спектаклей с ее участием, в частности, «Братья Карамазовы», и в театре Маяковского «Кошка на раскаленной крыше» по пьесе Теннесси Уильямса (последнее - из-за автора пьесы, интересовал он меня тогда). В кино я смотрел только «Еще раз про любовь» 1968 г. (по пьесе Эдварда Радзинского), «Три тополя на Плющихе» 1968 г и «Старшая сестра» Георгия Натансона. Мне понравился фильм «Старшая сестра», а вот все её придыхания только раздражали.  Конечно, это чисто личное.
   За мужем она была пять раз: первый её муж - Олег Басилашвили,  второй раз была замужем за Анатолием Юфитом, третий раз -  за Эдвардом Радзинским (род. 1936), с 1966 по 1971,  четвертый муж – Борис Химичев, пятый - Роберт Тохненко. Детей нет, а могли бы быть, всю жизнь отдала театру. Вот ролик с Эдвардом Радзинским я и посмотрел.
https://www.youtube.com/watch?v=PuAA9GOcP3k&t=1172s
Татьяна Васильевна Доронина (род. 12 сентября 1933, Ленинград, СССР) - советская и российская актриса театра и кино, театральный;  художественный руководитель и директор МХАТ им. М.Горького, с 4 декабря 2018 года — президент МХАТ им.М.Горького.
Доронина поразила Радзинского своей Софьей из «Горе от ума» (БДТ, Ленинград).  Как вы помните, персонаж в общем-то не главный в пьесе, но Дорониной удалось просто приковать к себе внимание зала, и этим она доказала, что она выдающаяся театральная актриса. В кино она сразу же стала кинозвездой, трижды получив звание актрисы года по версии журнала «Советский экран».
    Про раскол МХАТ не хочется много говорить, кто помнит – отлично, кто не в теме, ну и ладно, сегодня не тот день, чтобы виновных искать, но Татьяна Доронина сражалась яростно, и одной из причин было отношение к старым мхатовцам, которым в реформе Олега Ефремова не было места. Было интервью с Дорониной Урмаса Отта (Светлая память!), примерно в 1998 году, смотрел частично, и конечно, позиция Дорониной была как стена. Сколько сил и времени она угробила неизвестно на что. На два года старше моей матери, и это у меня в голове не укладывается.
Давайте поздравим Татьяну Васильевну с 90-летием!

Татьяна Доронина в спектакле «Горе от ума». 1962 год.
 
12.9.2023