Моему молодому другу Никите

Василий Духанин-Есипов
Братишка, мне легко тебя понять.
Лишь тыловик тебя понять не сможет.
Ведь для тебя тельняшку свою снять,
Как без наркоза к чертям содрать всю кожу.

Она как губка впитала твою кровь,
Пятном багровым на сине-белом фоне.
Для десантуры как песня, как любовь.
Червь тыловой подобного не понял.

Как приговор, как точка буква "В".
Ты должен прозябать в военкомате.
Твои друзья ушли тропою Вверх,
Ты на стабильно-мизерной зарплате.

И руки есть, и ещё зорок глаз
Но,эскулапов вывод: Ты не годен!
Когда парнишки в бой идут сейчас,
По статусу ты от боёв свободен.

Одни готовы "белый билет" купить,
Чтобы при юбках навсегда остаться.
Ходить по барам, водку с друзьями пить,
С любовницами в койках трепыхаться.

А у тебя растёт малышка-дочь.
Она твоя, родная плоть от плоти.
Пыль кабинетов для тебя не в мочь.
Себя ты видишь в боевой работе.

Жена конечно это не поймёт.
Ведь для неё любимый лучше рядом.
Здесь не стреляет вражий пулемёт
И не пускают  смерть шальные "Грады".

Её конечно я могу понять:
Родное сердце хочет видеть ближе.
Навек тебя боится потерять:
Единый раз ты только чудом выжил.

На боевой уходят пацаны.
Ты здесь в тылу, хотел быть рядом с ними.
Опять в боях проходят твои сны.
А разве могут быть они иными?