Зачем свернула в частный сектор?

Тавла
Зачем свернула в частный сектор,
седой вороне подмигнув?
Здесь нет асфальта и проспектов,
ютится дом,  в траве уснув.
И в запустенье незнакомом
нет окон, лестницы, дверей.
Но непонятная истома
манила цепью якорей.
Забрали скарб. Под слоем пыли
погибло время, - не спасти.
Но странно! Книги позабыли,
иль не хотели увезти?
Подборку басен метких, колких,
стихи – по сердцу, по уму,
зачем оставили на полках?
Как будто знали, что возьму…