Осенний день. Райнер Мария Рильке

Люда Северная
Отче, молим, чтоб будущий день был всегда благосклонным.
Подошла пора перемен.
Лето было таким огромным.
Но теперь пусть пораньше закат будет дня эпилогом,
И ветра отпусти, пусть летят по пустынным дорогам.

В виноградниках ждёт урожай гроздьев спелых и сочных,
Пару южных им дней подари, прохладу отсрочив.
Яркий солнечный луч в винограда плодах растворится,
Совершенный их вкус в бочках в сладость вина превратится.

Кто без дома сейчас, не успеет построить новый.
Для того, кто один, одиночество будет долгим.
Перелистывать будет он книг за страницей страницу,
Вечерами осенними тёмными долго не спится,
И подробно писать о себе в череде длинных писем.
Там бесцельно бродить, где аллеи полны облетающих листьев.



Поэтический пересказ с немецкого стихотворения Рильке "Herbsttag"