В шахматах мат в 2 хода называют Дурацким. Нюанс 4

Сергей Владимирович Евдокимов
====================================
Мной замеченный НЮАНС номер 4

В дебютах "БЕрда" или "ГрОба"
Зри в пОлушАрьях мОзга - в Оба!
Не создавай, строй пешек - "Адский",
Где со второго хОда "чтОба",
Не получить бы - "МАТ ДУРАЦКИЙ"!
====================================

====================================
ДЛЯ СПРАВКИ

В дебюте Берда и в дебюте Гроба
играя Белыми неосторожно,
можно получить от Чёрных - мат на втором ходу.

Этот мат
в шахматной литературе
называется - "Дурацкий мат".
======

======
Дебют Берда

1.   f2-f4       е7-е6
2.   g2-g4?  Фd8-h4 Х

(Вместо
хода Пешкой: g2-g4
следовало ходить Конём: Кg1-f3)
======

======
Дебют Гроба

1.   g2-g4       е7-е5
2.  f2-f3?  Фd8-h4 Х

(Вместо
хода Пешкой f2-f3
следовало ходить Слоном: Сf1-g2)
====================================

13 сентября 2023 года