Углич

Ирина Волохова
Привет, мой Углич, старый друг,
Сквозь сотни бед, сквозь сотни вьюг,
Сердечных ран и тайных слез -
Вновь слышу звон твоих берез.

Ты все такой же, как и был,
Как на картине, ты застыл,
Тугой прохладою налит
Стен рукотворный монолит.

Казненный колокол готов
Пробить окно во глубь веков -
Его протяжный долгий гул
Проснулся вдруг и вновь уснул.

Ты все такой же, я - не та,
Меня сгубила суета
Бумажных лет, фанерных дум
И дальних стран небрежный шум.

Но вот сейчас я снова тут,
И вроде бы меня здесь ждут.
И ряд за рядом войска волн
Спешат отдать мне свой поклон.

А я стою, и надо мной
Смеется ветер за спиной,
И август яблочным теплом
Зовет обратно в старый дом...