Пушкину в Михайловском

Светлана Зубова 2
        Пушкину в Михайловском
 
Я полюбила эту землю,
Леса, напевы старины.
Я снам как откровеньям верю
И колдовству седой луны.
 
А ты витаешь добрым духом,
Здесь, над полями в тишине,
И сердце отвечает стуком
Тебе и сказочной земле.
 
Я уезжаю в шумный город,
Ты остаешься здесь один.
Приятен утренний мне холод,
Ты этих мест любимый сын.
 
Ты говорил со мною с детства,
Спасал, не замечая сам,
Тебе присуще чародейство,
Ты русских слов живой орган.
                28.08.2023
 
                ***
Окно в какой-то лучший мир
Пейзаж у Сороти былинной.
Там вдохновения для лир
Искал поэт в краю старинном.
 
Там счастья он не замечал,
Хотя бывал радушен, весел,
С друзьями часто пировал,
На ель свою свирель повесил.
 
Мне близок этот уголок,
Там отдыхает мирно сердце,
Я ветра слушаю рожок
И для печи ищу поленце.
 
Останусь здесь, шепчу порой,
Но гонят вдаль меня заботы.
Михайловское за горой,
А рифмы просятся в полеты.
 
А Пушкин их пастух и царь.
Он к нам приходит с колыбельной,
И отправляет рифмы вдаль
С любовью чистой, неизменной.
                29.08.2023
                ***
Крылатых мельниц силуэты
Передо мной бежали ввысь.
Приют находят здесь поэты,
Лучины в окнах здесь зажглись
 
Еще тогда, когда мятежен
Поэт этих берегах
Писал поэмы безутешен,
Даже когда был путь в снегах.
 
Мне кажется, что через время
Я вижу Пушкина в селе,
Как он вдевает ногу в стремя,
В Тригорское летит в седле.
 
Он нам сказал, что равнодушна
Природа будет здесь сиять,
Но будут рифмы простодушно
Проситься в синюю тетрадь.
                30.08.2023