Спасибо, интернет!

Светлана Аппакова
Эссе

Думаю, что такое «интернет», сегодня уже  никому не нужно объяснять. Все, от мала до велика, в той или иной мере, по личной инициативе или вынужденно  являются его  пользователями. Создаётся впечатление, что нынче уже и младенцы  рождаются со знаниями в этом вопросе, будто на генетическом уровне получили их от своих родителей или впитали с молоком матери. Давно никого не удивляет вид малыша с соской во рту, со знанием дела лихо шурующего в мамином смартфоне в поисках выхода в интернет. Что же касается более зрелых возрастных категорий, то даже самые почтенные  лета и слабость здоровья не являются причиной для отказа от интернетпользования. Вернее будет сказать, это те самые факторы, которые являются прямыми показаниями  к погружению в соцсети, дающему возможность обретения новых знаний и  получения эмоциональной пищи человеку, по тем или иным причинам утратившему интерес к жизни.
     О том, что касается истории происхождения интернета и его многочисленных функций, он сам расскажет с точностью вычислительной техники во всех деталях и подробностях.  Главное - правильно задать цель поиска и внимать лишь достоверным источникам  предоставленной в интернет информации. Именно поэтому  пытаться составить ему в данном вопросе конкуренцию - дело, на мой взгляд, совершенно провальное, а посему и бесполезное.
     Но не хотелось бы оставаться безучастной к происходящему, когда то и дело  приходится наблюдать за дебатами о пользе и вреде, принесённых интернетом в жизнь всего человечества. Аргументировать свой взгляд  на  сие  явление доступными  всем  фактами  означает  ещё раз  повторить  повсеместно  звучащие из уст противников и защитников  интернета  и ставшие уже шаблонными и расхожими  фразы и выражения, которые, к слову, по большей части не лишены правдивости и логики.
     Мне же хочется  отвлечься от этих общеизвестных и общепризнанных характеристик виновника сегодняшнего обсуждения и поведать свое к оному сугубое отношение.
     «Спасибо интернету», - ещё лет  десять назад я ни за что бы не предположила , что однажды скажу слова благодарности не просто за удобство и мобильность использования этого уникального продукта человеческой мысли или за разово полученную помощь в решении какой-либо конкретной задачи (к примеру, узнать расписание приёма участкового терапевта, произвести оплату коммунальных платежей или приобрести авиабилет), а за то, что он, интернет, качественно изменил мою жизнь в целом, повернув ее в русло, о котором прежде я и помыслить не могла. Однако уже тогда на собственном опыте и на опыте своих родных и близких, как и весь мир, продолжая познавать все плюсы и минусы интернета, я могла вполне определенно назвать, что именно ценного пришло в нашу жизнь, без чего мы раньше спокойно себе жили-поживали, а теперь... Теперь же, отними у нас это ценное, и мы , как беспомощные, отрезанные от реальности собственной жизни, заброшенные на необитаемый остров скитальцы, вмиг окажемся перед фактом невосполнимой утраты чего-то жизненно важного и неимоверно значимого...
     Необъяснимо, но факт: большую часть своего без малого 60-тилетнего существования жила я безо всякого  инета  и знать не знала, что настанет такое время, когда я и часа не смогу прожить без этого чуда... Или отравы? Нет, все-таки чуда. Будучи человеком  далеко не замкнутым и (по роду своей профессиональной деятельности  и так называемых «занятий по интересам»), окружённым довольно большим  кругом  коллег, друзей, добрых знакомых, единомышленников и т.д., я вдруг в  какой-то момент обнаружила, что, по сути,  самых  близких-то (родных не по крови, но по духу) людей  судьба разметала от меня на такие тысячи километров, что удастся ли ещё свидеться или нет - Бог весть. И такая безысходная горечь годами омрачала сознание невозможностью не только поддерживать личное общение, но даже просто узнать, жив ли дорогой тебе человек или... И порой уже казалось: вот оно - одиночество в толпе... Хотя, повторюсь, вокруг милейшие люди, но всё же... Нам всегда не хватает того, что недоступно. Не правда ли?
     И вот, как гром среди ясного неба - «одноклассники»! Возможность поиска, переписки, видеосвязи..! И слёзы радости от вновь обретенных родственников, одноклассников, сокурсников, друзей и подруг молодости иной раз после более чем 20 лет молчания!.. Именно за эти подарки благодарность моя создателям всемирной сети безмерна.
     «Ну и все на этом. Жизнь прекрасна! Да здравствует интернет!» - подумал, наверное, уважаемый читатель... Да? Не тут-то было. Сюрпризы судьбы, вернее, «всемирной  паутины»,  для меня лично на этом не закончились. Одна из вернувшихся в мою жизнь подруг детства, узнав о моем давнем увлечении «рифмоплетством» ( как я называла до тех пор своё хобби, безумно, кстати, его стесняясь), познакомившись с несколькими моими "стишатами", не особо долго раздумывая, зарегистрировала меня на сайте стихи.ру и передала мне в безвозмездное и бессрочное пользование мою личную страничку, чем на самом деле меня нимало огорошила.
      Ну что ж... лиха беда начало. Перво-наперво я опубликовала там свои старые вирши и параллельно начала знакомиться с творчеством других авторов, численность  которых на сайте , к моему удивлению, обозначена астрономическим значением. И, обнаружив, что, как оказалось, мои знания довольно скудны  в  вопросах  правил написания стихов, немедля окунулась в тот же самый интернет за интересующей меня информацией относительно законов стихосложения. Я всеми силами спешно штудировала справочники, дабы восполнить свои пробелы в интересующем меня вопросе, одновременно внося правки в ранее написанные стихи, где это было необходимо. При  сочинении же новых руководствовалась только что приобретённой информацией. И, конечно, находила новых добрых знакомых среди гостей моей авторской странички. С некоторыми  из них завязалась ставшая впоследствии многолетней  дружба, перешедшая с территории стихотворчества в иные форматы, в том числе в реальную жизнь, включая и личные контакты. Там же, на сайте стихи.ру, мне, как и многим другим авторам, предлагалось участие в публикации коллективных и личных авторских поэтических сборников и на конкурсных площадках. Часть поступающих предложений я принимала, от каких-то отказывалась. Впрочем, это не суть важно. Мне открылось ощущение полёта, захватившее и не отпускающее меня по сей день. Могу с твердостью  сказать, что вступление в  СПР не  было самоцелью, но этот факт стал для меня столь же приятным, сколь и неожиданным. И, когда это произошло, пришедшая с этим событием мера ответственности за свои действия и слова привела меня в этакий  эмоциональный тонус, придавший  бОльшую чёткость моей гражданской позиции и  несколько подстегнувший к росту (на что я смею надеяться) мою личностную сущность.
И кого же мне, скажите, благодарить за все эти изменения в моем, доселе унылом, бытии? Конечно, давнюю  подругу и... все тот же благословенный интернет!
     Ну и ещё... Признаться, я не планировала, конечно, выдавать свои сугубо личные судьбоносные подробности, но для вящей убедительности хочу признаться, что у меня есть ещё одна наиважнейшая причина быть благодарной интернету. Все дело в том, что там же, на стихи.ру, я нашла своё  женское счастье... Но только об этом  «тссссс...», никому... это пока большой секрет...
     Р.S. А что касается бесспорно существующего негатива, связанного с интернетом... Знаете, хотелось бы привести пример из деревенского быта. Представьте себе разбитую  транспортом сельскую дорогу безо всяких намеков на хотя бы бетонное покрытие и огромную лужу посреди улицы, наполненную чёрной жижей с радужным переливом бензиновой пленки и сомнительным ароматом смеси фекалий домашних животных и ещё невесть чего. Обойти эту местную достопримечательность невозможно, и сельчане вынуждены перебираться через сие грязехранилище, перескакивая где с камушка на камушек, где с куска брошенной доски на притопленную «лысую» автомобильную покрышку, кто как может, лишь бы поменьше нацепить на обувь грязи и невыветриваемой вони.
И только местные свиньи из близрасположенных дворов, сумевшие оценить эту грязелечебницу по достоинству, предпочли ее любому другому месту (ибо, как известно, ищущий да обрящет).
Так и в интернете: не будем закрывать глаза на то, что есть определённые тупики и ловушки, не предусмотренные создателями, но быстро распознанные и освоенные в своих нечистоплотных интересах нарушителями всяких возможных норм. Но именно в данном эссе мне не хотелось бы углубляться в эту сторону вопроса о значении интернета.
Почему-то хочется верить, что найдутся светлые умы, и благо, вошедшее в нашу жизнь с интернетом, будет защищено, как та самая бочка мёда, известная всем, от ложки дёгтя, способной испортить значимое количество драгоценного продукта.

Позитивного нам всем интернетпользования, друзья!