Скоморошья откровенная

Сева Шут
Моим великим предкам, чье величие состоит в том,
что они всегда говорили правду, посвящается…

«…Все Шутовы, Гудовы и Дуровы
произошли от русских скоморохов.»
В.А. Гудов, канд.филологических наук, доцент.

А сколько спето песен – Боже, упаси!
Да не перепеть песни соловья!
А если будет новый ангел в небеси,
так точно не я… Да, точно, не я.

А что, все мы грешны, и в церкви велят
долбать об полы толоконные лбы,
молить о прощении, в смирении стоять
да рясы трясут возле каждой сумы.

А коль жить с волками - по-волчьи и выть,
а если с козлами – так блеять козлом;
а всхочешь свободным взаправду побыть,
Навалятся все, завяжут узлом.

А что до любви, так ведь вовсе тоска,-
какая любовь среди всяких кручин?
То Барин побьет, то вздыбит Палач,
то выгнобит Царь… А любить – нет причин.

А если не думать – водку можно не пить,-
не будет с похмелья болеть голова…
Да только вот бед без нее не забыть,
и сердце стучит, что водка – права.

И некуда бежать, и спрятаться невмочь,-
вбашке одно: не верь, не бойся, не проси!
Неужто не смогу хоть чем-то вам помочь?
А ль чертом проскакать по матушке Руси…

А здесь кажду кесарю есть по тесарю,
А всякому богу вдосласть богова!
А если не так я что говорю,
Простите меня, уБогого…