Попытка поступить в Академию разведки

Николай Гульнев
Планы  строил  Лёха  Мамин –
Неуёмен,  горд  и  смел,               
Занимался  языками
И  заметно  преуспел.
Способ  выбрал  партизанский –
Долю  с  горя  не  коря,
И  английский,  и  испанский
Изучал  он  втихаря.
От  судьбы  простая  ветка
Вдруг  мечтою  расцвела –
Всё  мерещилась  разведка
У  медвежьего  угла.
Был  в  трудах  чернорабочим,
Но  спешил  вдогон  молве –
Есть,  слыхал  он  между  прочим,
Академия  в  Москве.
И  удача  шла  по  следу –
Оказалось,  шанс  велик,
Лёху  как-то  на  беседу
Вызвал  флотский  кадровик.
Сердце  бьёт  почти  набатом -
Счастье  вышло  на  заказ,
Оказалось,  кандидатом,
Мамин  выбран  в  этот  раз.
…Принимай  гостей  столица –
Мы  явились,  как  домой:
На  вокзале - лица,  лица,
Однокашник!  Боже  мой!
Горевать  сегодня  рано –
Есть  по  времени  простор,
И  в  застолье  ресторана
Продолжался  разговор.
Коль  свела  судьба–дорога,
Не  до  призрачных  затей,
Говорили  очень  долго -
Было  много  новостей.
Уточнили – этот  болен,
Этот  спился,  тот  блажной,
Валька  Сидоров  уволен
По  причине  основной.
В  офицерском   разговоре
И  расклад  хорош,  и  прост –               
Поднят  тост: «За тех, кто  в  море!»
За  друзей  надёжных тост.
Развели  крутые  дали –
Друг сказал, как  завязал:
«Хорошо  с  тобой  поддали,
Но  прости, мне  на  вокзал!»
Лёха  Мамин – он  не  гордый,
Что  московские  ветра?
Сквер  нашёл – какие  годы,
И  прилёг  в  нём  до  утра.
От  ночёвки  не  убудет –
Летом  всё  вокруг  цветёт,
Утром  слышит – дворник  будит,
Тот,  что  в  скверике  метёт.
Так  Москва  его  встречала!
Видно,  гость  по  меркам  мал,
По-английски  для  начала
Мамин  дворника  послал.
Но  мудила  дворник  адский,
Вот,  московский  дикобраз,
«Не  буди!»  И  по-испански
Он  послал  на  этот  раз.
Дворник  жил  своим  советом
И  не  мёл  напрасно  пыль!
…Ослепили  фары  светом –
Подкатил  автомобиль.
Бьют  по  морде,  а  не  склянки,
И  рычит  суровый  мент –
Мамин  Лёха  на  Лубянке
Оказался  в  сей  момент.
Есть  вопросы  на  заметку,
Но  ответы  все  легки –
Поступаю,  мол,  в  разведку,
Тренирую  языки.
Объяснили  без  запинки:
«Вот  такие  на  беду,
Всё  застёгивать  ширинки
Торопились  на  ходу.
Извини  за  авантюру –
Не  разведчик  ты,  моряк,               
И  валили  агентуру
За  границей  просто  так!»
И  ещё  сказали – «Знаем!
Не  считай,  попал  на  мель,
Мы  в  разведку  подбираем,
Как  на  подиум  модель!»
Только  Мамин  рад  без  меры –
Не  сломал  свою  межу,
И  сказал:  я,  «модельеры»,
И  на  Флоте  послужу!   
…Тихо  маятник  качнулся
В  роковой  текучке  дней,
И  на  Север  он  вернулся –
Там  удобней  и  родней.