Воксал Железноводска

Вадим Константинов 2
               
                Она обветшала...

                И, словно бы, что-то
                Уже безвозвратно
                Утратилось в ней...

                Но пел здесь Шаляпин!..

                И голос его ты
                Услышать способен
                Душою своей!..
                14.09.2023.


               
Причудливая чугунная беседка появилась на месте примитивной деревянной в 1873 году. Инициатором её возведения выступил главный врач Кавказских Минеральных Вод С. А. Смирнов. Это стало первым в Железноводске помещением центра культуры - Воксалом (от англ. Vauxhall, no названию увеселительного заведения близ Лондона).
В 1899 году в «Музыкантской» беседке выступал бас Фёдор Шаляпин.