Курская дуга. Часть пятая

Татьяна Цыркунова
В июле Курской битвы первый день.
Артиллерийская контрподготовка.
Позиции врага накрыла тень,
В бою не подвела солдат сноровка.

Михайловский плацдарм был с ходу взят,
Под Белгородом наши укрепились.
Форпост немецкий танками был смят,
За тот клочок танкисты зацепились.

За техникою был борьбы исход,
Артиллеристы, лётчики, танкисты...
Невиданный неслыханный подход,
На танки ставка — их запал неистов.

Для наших был привычен танк, любим,
У немцев танки быстро обновлялись.
Не дать закончить подготовку им...
«Пантеры», «Тигры» громко прославлялись.

Программа Шпеера* была в ходу,
Наращивали немцы производство.
Приоритет ресурсов на виду,
В ответе за итоги руководство.

Бронезащита — главное звено,
Она у «Тигров» мощью превосходна.
«Пантеры» уязвимы в борт — «окно»,
Но был монстр «Фердинанд» — Гроза в походе.

Немного было их, но мощь сильна,
Не поразить из пушек наших танков.
На «Фердинандах» тень лежит — вина,
Хотя расклад пред боем одинаков.

Бои тяжёлые шли... Фронт широк...
От речки Псёл и до Сторожевого.
На Прохоровку ополчился Бог?
Как уцелеть в огне могло живое?!

Примечание:
*В январе 1943 года министр вооружений
и военной промышленности Германии
Альберт Шпеер объявил танковую
программу «Адольф Гитлер».