А внук мой носит галстук

Александр Иванченко 2
– Мой внук, как и дедушка, галстуки носит…
– Небось, он начальник? По чину прикид…
– Да, нет – первоклассник. Учитель, как просит:
«Сними, Вова, жарко» – «Положено так! Как же вид?!».

Фуражку с кокардой, но не набекрень,
Носил я ботинки и брюки из шерсти,
Гимнастёрку-суконку под широкий ремень,
И в жаркий день – не теряй школяр чести.

Терпел я и брат мой, другие смеялись,
Ходил кто без формы, ну как «босота».
Когда в школу шли, в спины нам: «Офицеры!»
Мы счастливы были, пример всем, красота!

Лишь к третьему классу костюмы «на вырост»
Нам стали малы и ботиночки сбились…
«В них играли в футбол?! Ну скажите на милость…», –
Развела руки мать, слова в память вонзились…

– Внук, а ты не смотри, как одеты другие:
Ты умом не обижен, а в костюме – «жених».
Языки ты не слушай, от зависти злые,
Пошипят и затихнут… Ты же круче других!

Мой внук в костюме, смотрите – красавчик!
И выправкой – воин, как есть – офицер!
Учись, внучок, и счастлив будь, мой мальчик,
Я счастлив, не «на вырост» что костюмчика размер…

13.09.23 г.
Александр Иванченко