Монета

Дмитрий Мальянц
Монета падает с волшебным звуком "дзынь"
И разбивается на серебро и никель,
Сто тысяч лет унылая Янцзы
Несёт волну со вкусом земляники.

В бездонных лужах зреет острый рис,
Легки шатры и шляпки из бамбука,
Я Сунь Укун, я шестилапый лис
От иероглифа и до последней буквы.

У крыльев лотоса живёт семья ужей,
Мертвеют застарелые обиды,
Монета падает и кажется уже
Луна слетела со своей орбиты.

Конечно это просто милый баг,
Ржавеет компас, врёт безбожно карта,
Ленивым богомолом ждёт рыбак
В свои ладони золотого карпа.

Древнее, чем поля квантунских мин
Пчелиный мёд и месяц листопадный,
Ах, знать бы то, кто измеряет мир
Шагами старой чёрно - белой панды.


13 сентября 2023