Как червь, глупость жизнь точит

Игорь Вячеславович Топоров
Как червь, глупость жизнь точит,
Народа много, толку нет,
 Лишь смех, как будто между прочим, - -
 Народа в серый беспросвет
 Твоей зависимости скучной:
От дурака— да в век дремучий,
Он скажет : пальцы срежь себе,
Наперекор святой судьбе,
Ты их все срежешь без сомненья,
 И пред народом нет стыда,
Коль , до конца рядись в шута,
И нос свой срежь в долготерпеньи, - -
 Пусто-геройском, ни о чём,
Осеннем, в язвах, Днём земном.