Монолог нежданной гостьи. Здесь смерть была...

Лекаторчук Ирина
Здесь смерть была. – Усталая сидела,
Смотрела молча и ждала, ждала...
Я не спросила – просто не посмела:
За кем, за кем, за кем она пришла?

Она сухие скрюченные руки
Крестом сложила на свою клюку;
И ртом беззубым издавая звуки,
Шепнула тихо: «На твоём веку

Утрат немало было... Я-то знаю.
Однако – соблюдала уговор. –
Меня ты не встречала, дорогая. –
Не хоронила близких до сих пор...

Я и теперь с тобой бы не встречалась –
Окольною тропинкою прошла.
Но шесть десятков лет с тех пор промчалось,
Когда твою я маму забрала...

Уж нет: отца, племянницы и брата,
И мачехи, и – многих из родных...
Ну, чем – скажи – пред вами виновата,
Что жизней вы не цените своих?

Ну, право слово, вы – ещё при жизни –
Как будто заплатили мне аванс. –
Одной ногой – наполовину – в тризне...
Вот и пришлось наведаться сейчас. –

Живи, дыши, твори, не отрекаясь
От проявлений жизни в каждом дне!!!
И, я прошу: попробуй, дорогая,
Ещё лет сто не приходить ко мне...».

Ночь с 13 на 14 сентября 23 года Новороссийск