14. 09. 2023 Посейдон

Нина Иванова 6
Владеет Посейдон морями.
Лишь только поведёт руками,
То штиль, то бурю он пошлёт.
А для острастки есть оружие –
Трезубец грозный. Им взмахнёт –
И волны в танце буйном кружат,
Или захочет, землю потрясёт.
Себе позволить может всё:
Зевс  громовержец – брат его.

И жизнь была бы безмятежной,
Покуда не влюбился друг сердечный,
Увидев, как танцуют в хороводе нереиды,
Он выделил средь них дочь старца Амфитриту.
Пленился ей, хотел на колеснице увезти,
Но та титана просит укрыть её, спасти
Титан Атлас, держащий неба свод,
Предоставляет ей укрытие и кров.
И долго Посейдон не мог её найти,
Пока не повстречал дельфина на пути.
Тот показал, где прячется его зазноба,
Он её выкрал и женился, теперь оба
Живут в подводном, сказочном дворце,
При её сёстрах и вещуне морском отце.
В знак благодарности дельфину за услугу,
В число созвездий неба поместил он друга.
На колеснице, запряжённой лошадями,
Мчит пО морЮ, владенья объезжает.
Дельфины тут и там вокруг снуют,
Благой настрой на весь день создают.

Шумят высоко волны над дворцом,
И с белым гребнем рушатся на скалы,
Всю землю сотрясая этим самым,
Когда взмахнёт трезубцем Посейдон.
А если поведёт трезубцем он над морем,
Возникнет гладь на всём морском просторе.
Вновь море обретает синий цвет,
Ласкает берег, принося покой для всех.

И сын, Тритон, ракушками играет,
И звуком грозовые бури вызывает.
Тем самым Посейдону помогает.

Не уступает Зевсу по славе и почёту.
Детей у Посейдона числа нет по счёту.
Больше трёх тысяч сыновей – речных богов,
Такое же число океанид – богинь ручьёв.
Они старательно работают для смертных.
Вечнокатящейся водой питают землю.