Смотри...

Любовь Егорова-Рябенкова
Смотри, мой внутренний смотритель,
Как многогранен внешний мир!
Он, словно демон-искуситель
И, как безнравственный сатир,
Вплетает в сеть фантасмагорий
Соблазнов праздных пелену
От не свершившихся историй
Души, томящейся в плену
Когда-то веских обещаний
"Героев" разных небылиц.
Не предусмотрено всех знаний
Для нас в том ворохе страниц.

А в жизни всё неоднозначно,
А в жизни всё не просто так,
У всех бывает в жизни мрачно
(будь ты мудрец, будь ты дурак),
Но в каждом мраке есть просветы
И градиент полутонов
Неотделим от жизни этой,
Где изобилие грехов
Переплелось тугим канатом
С невинностью и добротой.
Здесь каждый может быть распятым –
И "грешник" может, и "святой".

А что есть – грешность, что есть – святость?
Определенье большинства...
Вот существует эта странность –
Запрятать крайности в слова.
Внутри мы в многих проявленьях,
Внутри мы все в полутонах.
Мелькают иногда прозренья,
Но чаще мыслим мы впотьмах
И видим строго субъективно
Перемещения в судьбе,
А всё достаточно едино –
То, что внутри, то и вовне.

Смотри, мой внутренний смотритель,
На всё сквозь грани все смотри!
Лишь тот своей души хранитель,
Кто видит внешнее внутри...

12.09.2023