Всезнайка

Попова Екатерина Владимировна
Кто знает все о человеке,
Не знает крошки о себе,
И о другом поспешный вывод
Узлами вяжет в голове.

Он красоту не видит в оба:
Снаружи неопрятный вид,
Чужак без денег и простужен,
В руках работа не кипит.

"Безумец, разве можно падать?
Поднялся! Вдох! На три – пошел!"
Но ничего не получилось,
Всезнайка кнопку не нашел.

Упрямо верит своим мыслям.
Реальность спряталась за куст.
А он большой такой могучий.
Звук слов его совсем не пуст?

Он красоту, что тихо дремлет,
Минул, не поднимая глаз,
Шепнуть душе под старым пледом,
Не думал даже в сотый раз.

Душа бездонна и богата,
мудра, изящна, велика.
Душа чужая не приметна –
В самом себе в тени она.

Не видит тайну Бога в сердце,
Не видит бездну, свет души;
Прикрыто все в родимом доме,
В чужом не сыщешь. Не ищи.

Кто знает все о человеке,
Не знает крошки о себе,
Любуясь тайной Бога в людях,
Пробьется свет в его душе.