Восход

Вера Черенкова
Какое солнце на восходе!
На горизонте первый луч
Пробьётся резко ниже туч,
Не уступая непогоде.
Возможно, только самый первый
Пробьётся через облака.
А солнца диск, ещё пока,
Совсем не виден. Хоть, наверно,
Уже взошёл, но весь укутан,
Закрыт туманной пеленой.
Я же люблю восход иной.
Когда бывает небо утром
У горизонта засияет.
И солнце ярко, как алмаз,
Вдруг вспыхнет. В этот ранний час
Лучами землю озаряет.
Они протянутся повсюду,
Как будто, протыкая ночь,
Гоня её остатки прочь.
Такой восход-вот это чудо!