Хранители Пространства

Югана Улангай
Там далёко, в дАли долгой.
Над высотами родными,
за широким синим небом,
в глубине, что после солнца.
В чёрной тьме пространств бескрайних,
по нехоженым просторам,
по раздольям бесконечным
духи древние парят.

Дети сумрака лесного.
Существа из дум деревьев.
Тишиной тайги увиты.
Воздух леса в каждой пОре.
В паутине сердца камни
с побережий-скал залива.
Корни-ветви им обитель,
суть Природы - их душа.

Где просторы неизвестны,
где раздолья словно вечность,
где глубины Мирозданья,
где реальность нереальна.
За закрытыми глазами,
за материей сознанья.
И в сновИденье приходят,
в край, где спит дневная жизнь.

Дети сумрачного леса,
духи древних сказов мира.
тишиной спокойной в сон мой,
(он чернеет тьмой пространства-
та небес широких шире,
глубиною та безвидна),
веют воздухом хвоистым,
ветром лунным, скрипом древ.

Про болота шепчут тайны,
про туман над тьмою леса
под широким небом синим,
под седыми облаками.
Перекатом волн в заливе
мне поют тихонько песню,
как алеет в дАли долгой,
разливаясь к горизонту
и ложась на побережья
над скалою там заря.