Слышишь? Замерло всё... как же тихо! Версия 2023

Марина Передерий
Слышишь? Замерло всё… как же тихо!
Уши режет предвьЮжный покой.
Мне же мнится в затишие вихря
Едва различимые клёкот и вой…
Кто-то крадётся, прикинувшись ветром –
Мягкий шаг, неслышный полёт!
И тысячи глаз медового цвета
Сморгнули от вьюги. И кто-то поёт…

Песня катит позёмкой, жАлобит душу.
Но не верь эфемерному зову –
Сию колыбельную вредно слушать,
Ведь поют её волки и совы!..

Скажут мне: «То – простая метель
По проспектам метёт. И ни волки, ни совы
Не когтят Петропавловскую цитадель
И Неву не вгоняют в оковы!»
Я отвечу: «Глаза – ерунда!
Они ложь продадут за бесценок.
Сложнее увидеть, как вьюга-сова
Загоняет прохожих в застенок.
Сложнее расслышать, как завывает
Лютая стая морозных волков –
Они добычу вдрызг раздирают
И тают во мгле, не оставив следов!..»

…Месяц поблёк. И волчьему вою
Уже не вторят дворовые пасти;
Совиные перья легли белизною…
Но свет в эту пору над миром не властен!
Что ж, декабрь, твой кОроток день,
И до рождения нового Солнца
Вся нечисть гуляет под вьЮжную песнь
И черпает ночь из звёздных колодцев!

21.12.2021
*Иллюстрация Ольги Анциферовой
_______________
Мою прозу читайте на: https://proza.ru/avtor/uraharafugeshi