Встретил я брата болотного лиса...

Сергей Аствацатуров
* * *
Встретил я брата болотного лиса
прямо за речкой, у чёрной трясины,
вытряхнул мусор лесной из корзины —
рдяные, жёлтые, ржавые листья.
Тут и пошли попадаться волнушки,
всё розоватые, влажные, в кольцах.
Чуть разболелось колено, и посох
я себе выломал. То-то зверушки
перепугались, когда на Градуя
Бесовы камни, усталый, азартный,
вышел я, хищник седой, бородатый,
компас проверил и сверился с картой:
мчался, победу свою торжествуя,
между берёз, каменистой низиной
звонкий ручей. И на просеке тесной
след отыскав, раздвоённый, лосиный,
я на валун положил неделимый
жертвенный хлеб:
— О! Порадуйся, лес мой
боготворимый!