Богач-Лауэит

Галина Жолонковская
БОГАЧ-ЛАУЭИТ

Богач-Лауэит* богат цветами*,
И золотистым шёлком, и парчой,
Укрыт пурпурно яркими листами,
Как подвенечной ангельской свечой.

В его тонах мерцает свет бездонный,
И красноватый отблеск холодка,
И красоты румянец многотонный,
Цветов* картина, словно из платка.

Янтарный голос шепчет сладковато:
«Лауэит нетронут пустотой»,
Он награждает золотом богато,
Кристально-чистой света чистотой.

И серебрится гордость* на границе*,
Шлифуя грани царственно челом,
И расцветает на лучах реснице,
Лик* укрывает бережно крылом.

Осенний лес сверкает нектарином,
И терракот с янтарной новизной,
И дыней пахнем, словно «жар» жасмином,
Всех удивляет цветом, крутизной.

14.09.2023г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
цветами* – красками, оттенками.
цветов* – цветы (растения).
гордость* – гордость Лауэита.
на границе* – на границе граней.
лик* – лик Лауэита.

Богач-Лауэит* (образ) – Осень, как богач-лауэит.
Богач-Лауэит* – неологизм, авторское слово, метафора.
Лауэит – лАуэИт (слово с двумя ударениями), лауэит (минерал).

Лауэит – минерал
Лауэит (англ. LAUEITE)   
Цвет – нежно-коричневый, янтарный, желтый,
темно-желтый, желто-оранжевый, красновато- оранжевый.
Блеск – стеклянный
Прозрачность – прозрачный полупрозрачный
Прочность – очень хрупкий
Происхождение названия –
В честь немецкого физика Макса фон Лауэ (M.F.T. Von Laue)
Год открытия – 1954
IMA статус – действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

Макс фон Ла;уэ (нем. Max von Laue;
9 октября 1879, Кобленц, Германская империя – 24 апреля 1960, Западный Берлин) –
немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1914 году
«за открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах».

Стихотворение «Богач-Лауэит» – эксклюзивное произведение.
Текст написан для зарубежного читателя.
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 11/10, 11/10. Рифма: ж/м, ж/м.

Картинка из интернета.
Бавария, Германия, Баварский лес.