Трансметрополитен

Винегрет Поэтовой Сущности
Каждый Город есть зияющая Дыра —
Уж не скроешь такие волнами от антенн;
Сколько помню, жизнь на гадость была щедра.
Каждый Город — Трансметрополитен.

Чую в воздухе гнев и трансметровонь,
Слышу всюду трансметрошум и гам,
И, окунаясь во всё это с головой,
Не растворяюсь ни на трансметрограмм.

Город дышит, Город ещё живой;
Город душит, Город суров и дик.
Каждый день здесь будто смертельный бой.
Ты и Город — кто из вас победит?

Многим тут не под силу его напор.
Быстро, долго ли — сдайся и падай ниц.
Вроде бы, всем казалось, такой простор,
Но нет выхода, как из тюрьмы темниц.

Всё, что прожито, в хронику запишу,
Пуская слова, как пули, всему вдогонку.
Я — журналист, и Города белый шум
Преобразую в свои колонки.

Слово в стену — вижу за нею брешь,
А по людям, так кладу наповал.
Город как дикий зверь, мы на нём — как плешь.
Каждый Город — ярмарка, карнавал;

Всё, что хочешь, выудишь без помех.
Улицей правит самый бесчестный подкуп.
Каждый Город тянет тебя на грех;
Каждый Город давит тебе на глотку.

Ни к чему мне его сомнительные дары.
Режу словом, с пеной у рта
                уж который год.
Раскалённый асфальт этой гнилой Дыры
Греет ненависть в области живота,
                и я продолжаю ход.