Прогулка

Елена Шморгун
Мы бродили по старому кладбищу летом
Средь заброшенных, ветхих могил.
Озарялись надгробия солнечным светом,
Что как будто из них исходил.

Так таинственно-тихо воздух дрожал,
Падал пух с тополей на ресницы…
Даже ветер безропотно здесь замирал,
Лишь в гнезде копошились две птицы.

Пах кустарник неведомый, сладко-душистый…
Покосились, облезли оградки.
Белый мрамор укрылся под зеленью мшистой,
Кто под ним упокоен – загадка.

И смотрели на нас жёлто-серые, в рамках,
Полустёртые временем лица.
И за то, что мы бродим здесь, листья изжамкав,
Мне хотелось скорей извиниться.

И казалось – живые, мы здесь не у дел,
И сводило от холода плечи…
Где-то там, за забором, город жил и гудел,
Опускался на улицы вечер.