Времена года в Ягодном

Оксана Майструк
Я помню лето в Ягодном родном,
Там пролегает золотая цепь из сопок... и кругом,
Устелены ковры из ягод разноцветных: и голубых, и розовых, и красных.
Из-под зелёной бахромы, подглядывая робко,
Пять бусин голубики
скатилися на тропку...
И вкус оскомы помнится кислющий,
И аромат хвои есть в месте том, влекущий.
И солнца яркий луч упал на моховые кочки,
И на ветру колышатся янтарные цветочки,
И невозможно позабыть такое чудо,
Какая радость, что родом я оттуда!

Ещё я помню в Ягодном любимом,
Какая потрясающая осень!
Поверьте, что не надо ни какого Крыма,
Насколько б не был он так важен, грациозен.
Палитру разноцветных ягод,
Здесь заменила пёстрая листва.
В душе неописуемая тяга,
когда представишь - листьев, радужные кружева.
Творец небесный настолько виртуозен,
Искусно написал тот сказочный ковёр:
зелёный стланик с жёлтою берёзой...
там контрастирует на небе голубом.
Листва шиповника слилась с листвой рябины,
Стоят будто обнявшись...
Пред первым холодком.

Сначала в межсезонье - туманный Альбион,
Затем покрылись сопки белой паутиной,
Застыли лужи ледяным стеклом...
И над землей промёрзлой кружат, крупинки снега с ветерком.
И стало на душе спокойно,
Но жаль, что уток клин направился на юг,
Зато охотники и рыбаки сбираясь чинно,
до наступления холодных вьюг...
Затарившись снастями для добычи,
Поедут в лес,
чтобы набить свой вьюк.
Уж солнце скудно светит...
И ночь полярной станет,
За сопкой осень зиму незаметно встретит...
Наступят холода с Рождественскими чудесами.

Там грязь и слякоть, комарьё и бездорожье,
Туман с дождём пронизывает дрожью.
Но утром в окна солнышко заглянет,
И на душе светлее сразу станет.
Вы скажете, что скучно, нудно...
По моему, напротив, в осенние деньки в домах особенно уютно.
Укрывшись пледом, улёгшись на диване, с горячей чашкой чая, и что-нибудь читая иль представляя...

С верхушки лысой сопки под низкой скатертью небес,
Открылся грибнику и ягоднику...
Слегка озябший лес.
Где вьются змейки серебристых рек,
в лучах сверкая... ожидая снег.
Вздыхая понимаешь, что я и Колыма - повенчаны на век.

На севере зима особенно сурова,
Царица - Колыма посеребрит любого.
А сердце Ягоднинца, как слиток - золотое,
Растопит холод лютый своею добротою.
От ветра и мороза всё тело промерзает,
Но за душевным чаем
стереотип ломая,
что ноги-руки крутит
в такую непогоду...
Не будет нам угодно в такое время года!
Где мысли коченеют над стужей зависая
И шарфик на ветру к
ресницам прилипает,
которые алмазами под шапкою покрылись...
И хлопая, пушистою улыбкою искрились.


Под снегом отдыхает уставшая земля,
И ели задремали под тяжестью склонясь.
А скоро просыпаться,
на Рождество блистать,
В красивых платьях белых, брилльянтами сверкать.
На пенной вечеринке,
в заснеженной тайге,
Деревья в белых шубах
И на одной ноге.
Таинственно, безмолвно,
ждут сказки в Новый год и ждут,
Когда настанет
Весны-красны черёд.

Автор :Оксана:Майструк©