Советы смерти

Виола Нелидова
            
 
Исследуй свой мир, и себе лишь будь верен,
и с честью потери неси.
А в час, когда ты уязвим и растерян,
у смерти совета спроси.
 
Ты видишь, как нежно она улыбнулась?
Глядит на угодья свои:
«Но я же плеча твоего не коснулась,
поэтому, смертный, живи.
 
Не думай о мелком, не думай о бренном,
не думай о злом и пустом.
Пусть будет душа твоя благословенна,
пусть будет наполнен твой дом -
 
наполнен не бедами и не вещами,
а знанием и тишиной.
Пусть будет тебе не тревожно ночами,
во тьме - одному иль одной.
 
Неси свою ношу легко и без страха,
будь чист и текуч, как вода.
Ты создан из глины, ты создан из праха,
но в свет обратишься, когда
 
приду я к тебе, позову за собою,
в последний мы тронемся путь.
Забудешь ты счастье, забудешь ты горе,
но лишь свой исток не забудь.
 
От Бога к тебе навсегда протянулась
блаженства и благости нить...
И помни - пока я тебя не коснулась,
ты можешь смеяться и жить».