Закатам - в дар - восход... А. Фету

Нина Хижняк
«(…) Мы, как во время бури, швыряем за борт,
как одуренные, все, что под руку попадет, и
ненужный груз, и образа, и компас, и руль, и
канаты, и собственных детей. Когда это кончится?
И чем? (…)».
Из письма А.А. Фета Л. Н. Толстому, 1879г

«Не понимаю сознательного преумножения
неизбежных страданий, добровольно иду к
неизбежному».
21 ноября Фет (Шеншин). Предсмертная записка Фета.

Из хаоса бурь, всех,
Смерть – корабля крушенье.
«Назначен» плачь, не смех,
До «нового» рожденья.

Тем щепы бодр свой дух,
Она жива, да – ладна.
Работать ей – за двух,
В печали, но отрадно…

Судьба стиха – всё та,
Развить вкус, рассуждая:
«Нужна нам красота,
Где логика простая!».

Тем дорог, ты, при том,
Поэт, взрывая чувства,
Петь в главном, непростом,
Великое – искусство.

У хаоса свой путь,
Своя, с тем, закавыка:
Ни ойкнуть, не вздохнуть,
Когда тропа сердита.

Извечен в век ресурс…
Потраченным? – не встанет.
С тем, - корабельный курс:
«Жизнь сохранить, дыханьем".

Стремления? – поют,
Пусть мачты ветром стонут!
Швырни, стихийный груз,
Поэт, или, – учёный.

Будь, компас, паруса,
Канаты – на примете.
В спасеньях – радость, вся:
Без бурь, жить в белом свете!

Страданья утомят,
Решения в волнах спят.
Стихи? – борьбу вселят
Без выбора утопий.

Есть Бог в твоё жнивьё,
Он волю волн направит.
Проверкой, на чутьё,
Твой дух, в грехе, подправит.

Бороться до конца,
Испытывая нервы!
Где опыт, – не юнца,
Бей, неизбежность, первым.

Закатам – в дар восход –
Природное явленье!
Тому священ исход:
Поможет Бога бденье.

Где пламя, – в полымя
Попасть бывает трудно.
Решение "конца",
От Бога! – Мысль – подспудна.

14.09.2023г