На краю утёса, над обрывом

Михаил Каньшин
На краю утёса, над обрывом,
Всем ветрам назло и непогодам,
Ель стоит – горда и молчалива,
Как несокрушимый дух природы.

На тропинке, сотней ног примятой,
Где, казалось, выжить невозможно,
Подчиняясь силе непонятной,
Распрямился снова подорожник.

Там, где круглый год бушуют зимы,
Там, где зной пустыни всё сжигает,
В климате, подчас невыносимом,
Жажда жизни всё же побеждает!

Миллионы тысяч на планете
Насекомых, птиц и земноводных,
Но никто из Божьих тварей этих
На самоубийство не способны.

Только человек – венец природы,
Властелин искусства и науки,
При малейших жизненных невзгодах
На себя накладывает руки.