Осеннее панно

Галина Жолонковская
ОСЕННЕЕ ПАННО

Ресницы жмурятся осенней просеки,
И лес старательно смывает цвет,
Дождями чистятся у клёнов носики,
Дубов коричневый расцвёл берет. 

А за озёрами – за гранью храмика*,
Живая искорка кричит в ночи,
Краса воздушная – из трав керамика,
А листья красные, как кирпичи.

И на полуденном рисунке образа
Коса осенняя втыкает след,
Как на подставочке живого тормоза
Рисует бархатом цветастый плед.

И на картиночке, в лесах с открытками,
Панно божественно втекает вниз,
Прикрывшись проседью, златыми плитками,
И светом дёргает небес карниз.

Туман коробится над гладью водною,
И шапкой стелется в листве живой,
И маской чествует всё кислородною,
И обнимается в кустах с травой.

И рыжим хвостиком лисички теплые,
Щекочут холмики, земель каркас,
И Осень шаркает шаги короблые,
Гранатом взвинченный пестрит палас.

14.09.2023г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
А за озёрами – за гранью храмика,*
озера – храм живой природы.

Варианты слов:
короблые от слова «коробить», галопные.
атлАс (ткань), палас.

Варианты фраз:
Не в тихим омуте, не напоказ.
Гранатом взвинченный пестрит палас.

Варианты слов: плитками, нитками.

Стихотворение «Осеннее панно»
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 12/10, 12/10.
Рифма: дактилическая/мужская, дактилическая/мужская.

Картинка из интернета.