Вышел Тигр погулять. Часть 5-я - В метро

Олей Алексей
Раз, два, три, четыре, пять -
Тигр всё хотел узнать:
«Как подземный ходит транспорт?» -
Раз, два, три, четыре, пять!
Слышал, что зовут – метро:
видно, сделан он хитро –
в зоопарк людей привозит
прямо сквозь Земли нутро!
Знать, на нём индусы, тайцы
европейцы и малайцы,
африканцы на меня
приезжают любоваться?

Чтоб гипотезу проверить –
так ли всё на самом деле,
Тигр прямиком к метро         
вечером бежит скорее.
Только внутрь прохода нет:
перед Тигром – турникет,
а у Тигра денег нету
проездной купить билет!
Как войти – большой вопрос:
если шмыгнуть в полный рост –
можно шкурой поплатиться,
прищемить так может хвост!
Тигр наш тогда рискнул -
через турникет махнул!
К эскалатору понёсся -
контролёр в свисток свой дул,
и кричал: «Да это что же?
Ах, усатая ты рожа!
Кошкам в переносках только
ездить правилом положено!»

Тигр, в страхе, весь дрожит –
видит: лестница бежит!
Раньше бегающих лестниц
не встречал в своей он жизни!
Пот висит аж на усах!
Пересилив все же страх,
забежал на задних лапах –
все ж стоят на двух ногах!
Тут ему: «Что Вы стоите?
Быстрей слева проходите,
Не торо'питесь – с прохода
хвост хотя-бы уберите!»
Тигр – мигом на платформу,
там пришёл немного в норму,
думает: «Тут всем в хорошей
надо быть спортивной форме!»

Видит Тигр: из дыры
(там скрывался до поры)
поезд, как червяк железный,
выползает из норы.
Тигр нос суёт в вагон –
пассажиры – на перрон!
«Может, просто уступают
место мне?» - подумал он. 
И читает, что места
уступают неспроста –
целый список! Только в списке
пассажиры - без хвоста!
-«Странно как-то! Ну да пусть –
и один я прокачусь!
Я, хвост вытянув, с комфортом
на сидении размещусь!»
Тут в вагон бабуля входит,
Тигр по списку носом водит –
место тут же уступает
(Он был вежливой породы)!

Сам он сел в конце вагона,
и … заснул на перегоне!
Снится сон – как контролёр
носится за ним в погоне!
И в открытое окно
не услышал - по метро
объявляли: «Нет посадки,
поезд следует в депо!»


Бередить не будем рану –
дальше я писать не стану,
как, проснувшись, Тигр наш
лапой тянется к стоп-крану…
Как, составив протокол,
Тигру сделали укол,
как директор зоопарка,
всё узнав, пил валидол!

Ну, а Тигр смог понять –
лучше там, в метро, не спать!
В остальном – отличный транспорт,
Раз, два, три, четыре, пять!»