Мы сочиняем ярлыки

Морозов Евгений Октавьевич
Мы сочиняем ярлыки.
Даём названия тому, что неизвестно.
В своём сознании, лишь нам известном,
Мы бирки вешаем как знатоки.
Мы называем небом небосвод.
Луна для нас лишь спутник обветшалый,
Который так к Земле прилип,
Что ни за что его не оторвать нам.
Мы просто день-деньской родим слова,
В которых смысла нету никакого.
Посмотришь вниз и говоришь – «трава».
А если вверх, то – «небо голубое».
Но это всё не значит ничего.
Как мы не назовём – мир неизменен.
Мы в нём, нам кажется, живём.
Но кто мы есть на самом деле.
Чем наше племя лучше муравья.
Наш муравейник - просто куча выше.
А мир вокруг живёт и дышит.
Ему нет дела до того, кто ты, кто я.
Нас, кроме нас самих, никто не слышит.
Уже прошло немало тысяч лет,
А мы всё также несмышлёны.
В тайге живёт и здравствует медведь.
А ты бы смог, о разум окрылённый.
И джунгли для тебя скорее ад,
И в дождевых лесах орангутаны
Пребудут приспособленней в сто крат,
Чем ты с лопатою или палаткой тканной.
Они дадут нам сто очков вперед
В любой игре, в любом соревнованьи.
И видит Бог, нет места на Земле,
В природе, нашему существованью.
14.09.2023