Вятчане всемером стреляли из ружья

Александр Кокорин 2
1. Вятка, Вятка, дичь в болотах,
И в лесах, и у ручья,
Мужикам пулять охота
По берлоге из ружья!

2. Мысль пришла довольно кстати:
Взять, да и купить ружьё,
Поскрести, вдруг может хватит
На одно, но всё ж - своё!

3. У прохожего ногайца
Всемером на свойский страх,
Вскладчину ружьё на зайца
Прикупили второпях!

4. Счастье души шевельнуло,
Млело тело, томный взгляд,
Кто успел - схватил за дуло,
Кто-то взялся за приклад!

5. Ванче стало вдруг немило,
Знать, ружьё - на шестерых,
Места взяться не хватило,
Сник он в грусти и затих!

6. Тихо молвил: "Было б знато,
Я бы место приберёг,
Денежка, чать, не щербата!"
- Палец в дуло и молчок!

7. Повертели, поиграли
Ружьецом и так и сяк,
Без патронов постреляли,
Пили бражку натощак!

8. Но не всё же быть в загуле,
По домам пора бежать,
Ванча вспомнил: палец в дуле,
Так застрял, что не достать!

9. Где взять сил с ружьём расстаться?
Встал вопрос с ружьём ребром.
Эх, куды теперь податься,
Да ещё и всемером?

10. К Ванче в избу завалились,
На полатях приютясь,
У ружья в снах бабы снились
На охоте в снег и грязь!

11. Но реальность победила,
Были бабы, но не в снах,
Скалки-палки - это сила
В бабьих пухленьких руках!

12. Чтобы было честь по чести,
Ружьецо снесли в амбар,
Чтобы в нём с ружьём все вместе
Быть, любуясь на товар!

13. Вечерком на посиделках,
Был в амбаре стар и млад:
Кто мечтал пулять по белкам,
Кто хватался за приклад!
.....   .....  .....
14. Стал амбар теплом согретый,
Полон чучел из зверей,
Сторож был в кафтан одетый,
Был амбар, а стал - музей!
15.09.2023