М. Ю. Лермонтову

Вера Шварц
Вы были молоды тогда,
И Ваши страстные порывы
Вскрывали "гнойные нарывы"
И больно били иногда,
Преступно были Вы юны
И необузданны при этом,
Вступили в Вечное - поэтом,
Дитя любви, корнет войны.
Вы обожанием своим
Воспели Пушкина... как смело,
Так пылко, яростно, умело,
Как будто были рядом с ним.
Поэт, совсем ещё юнец,
Дуэль и смерть - Вы то избрали,
Орлы, мне кажется, летали,
Предотвращая Ваш конец.
Вы стали Вечностью, как тот,
Кого так пылко почитали,
Но Вы пожалуй, не мечтали,
Через века, прийти в народ.