Называли её сердцеедка

Ольга Загоруйко 2
Называли "змея сердцеедка",
На деревне, её за красу.
Иногда: "Ведьма!" В спину соседка
Зло шипела, крестясь за версту...
Бабы, девки за ней наблюдали.
Каждый шаг на глазах был у всех.
Мужики все желали свиданий,
Окунуться с красавицей в грех.

Парни дрались за честь танцевать с ней.
Провожали до дома толпой.
Мать с отцом обзывали гулящей.
Неприкаянной чёрной вдовой.
Двух мужей без слезы схоронила.
Не познала любви ни с одним.
Словно злая нечистая сила
Дом её обделила детьми...

Страшным смерчем страну захлестнула
Кровожадная стерва война.
И фашистская нечисть, акулой,
По кускам каждый город рвала.
Уносились в огонь эшелоны.
Санитарный летел в сущий ад.
На носилках грузили в вагоны
Искалеченных боем солдат.

Санитарка склонилась устало
Над бойцом, попросившим воды.
Земляка своего в нём узнала.
До войны он был без бороды.
Молчаливый несмелый парнишка,
С рыжеватой кудрявой копной.
Её злейшей соседки сынишка.
А сейчас он мужчина седой.

С затуманенным взглядом от боли.
Очень слаб. Шевелиться не мог.
Окровавленный и полуголый.
Инвалид. По колено без ног...
"Сердцеедка" - шепнул еле слышно.
"Я с тобою теперь не плясун.
Да и раньше с ногами был лишним..."
Санитарка смахнула слезу.

Под ребром что-то больно заныло.
Не жалела она мужиков.
А к нему незнакомая сила
Приковала на сотни замков.
Сердце билось, как голубь в капкане.
Две недели без сна. Выжил он!
Под обстрел на рассвете попали.
Унесла на себе сквозь огонь!

Завывала волчицею вьюга.
По бескрайним сугробам три дня.
Не бросала любимого друга,
Хоть просил: "Уходи без меня."
Подобрали в лесу партизаны
Обмороженных, еле живых.
Вскоре свадьбу в отряде сыграли
С санитаркой безногий жених.

Над Любовью у смерти нет власти.
Разбивается вдребезги зло.
Муж, жена и сынишка вихрастый
Возвратились в родное село.