Крепость Нарын-Кала

Любовь Улуру
               
                Каспийский поход.. И в руки Петра             
                Вручили ключи от Дербента на блюде..         
                Победа без боя.. Ох, как же быстр'а               
                И пили вино в персидской посуде..               

                Имам Кули-бек* достаточно мудр,               
                Наиб дальновидный, хороший политик               
                Монарху российскому он теперь друг               
                И южные земли теперь у России...



           ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


       Нарын-кала — персидская цитадель, часть Дербентской крепости,
       соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными
       перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу.
       Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

       Каспийский или Персидский поход Петра I – военная кампания,
       предпринятая императором по окончании Северной войны. Военные
       действия велись с 29 июня 1722 года по 23 сентября 1723 года.
       Идя на Персию, Петр хотел расширить влияние России в Закавказье
       и восстановить торговый путь из Азии и Индии в страны Европы.
       Причины и задачи Каспийского похода Петра. 1721 год ознаменовался
       триумфальным завершением долгой и кровопролитной войны со шведами.

       *Имам Кули-бек – правитель Дербента




                Фото из интернета.



 14.09.23.