Цена Победы

Владимир Шепель
                И значит нам нужна одна победа,
                Одна на всех - мы за ценой
                не постоим.
                Булат Окуджава.1969.


Загремели литавры Девятого Мая,
Живых и погибших почтить приглашая.
Зелёной листвою звенели берёзы,
Плескались в знамёнах и радость,
                и слёзы.

Победа гремела в аккордах оркестров
И нотам торжественным было не тесно.
Победа! Победа! - труба выпевала,
Но цену Победы Великой не знала.

Цену уплатили в сраженьях ребята,
Их братья и сестры - Отчизны солдаты,
Когда не вернулись из страшного боя,
Родную страну прикрывая собою.

За Победу уплачено пролитой кровью,
Горючей слезой и убитой любовью,
Инвалидной тележкой, двумя костылями
И спасённым от плена полковым
                Красным Знаменем.

Заплатили пропавшей в бомбёжках семьёю,
И дружбой солдатской, проверенной боем.
Гранаты разрывом, последней обоймой
И стволом пулемёта, закрытым героем.

Заплатили солёной солдатскою шуткой,
В полёте - сгоревшей стропой парашютной,
Танком, в поле сожжёным, ночными налётами
И сбитыми в небе родном самолётами.

*   *   *

Отцы, деды, прадеды цену платили,
Чтоб легко мы дышали, чтобы мы с вами были.
Память наша хранит отца образ и деда,
А это "значит нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим".

                14.09.2023г.
                Нью-Йорк.