Молчаливые встречи

Игорь Вачков
Нечастых встреч нечаянная радость,
немногих фраз неприторная сладость –
вот что так важно было для меня.
Своей непостижимостью маня,
ты верила, что никакая гадость,
ни пошлости, ни грязь не затемнят
твой мир. И вся моя зажатость
была там как ненужная броня
и пропадала напрочь. Разговоры
пустые смыслом были ни к чему,
молчание - совсем не признак ссоры,
а способ поклонения уму
и знак доверия к себе и ко Вселенной.
Нарушь его попробуй дерзновенно –
исчезнут чары мудрой тишины.
Прикрытые глаза блеснут мгновенно,
как паутинка разорвутся сны,
которыми вдруг явью благосклонной
нежданно были мы опьянены.
Но нет! Подарком этим вдохновлённый
я не прерву наш скрытый диалог.
Все тайное лежало на ладони
твоей – или моей? В хрустальном звоне
весь мир мгновенно раствориться мог.
И в нашем молчаливом разговоре
легко вскрывались смыслы бытия,
смешная мысль резвилась на просторе,
ей улыбался строгий судия,
приветствуя свободу забытья.
Качало нас пружинистое море,
вдали всплывали гордо города,
дельфины, рыбы, чайки, осьминоги –
им было просто с нами по дороге,
хотя мы и не ведали куда,
неслышными увлекшись голосами.
А следом за ненужными словами
шло заблужденье: это навсегда.