Красный бархат

Ладо Светозаръ
                Из цикла «Итальянская тетрадь»

Венеция вздыхала в такт сердец.
Дож трижды окрестил окно и двери.
И молвил: «Да, свершилось, наконец!
Париж пришлёт союзные галеры!

Брависсимо, тебе, высокий гость!
Уж этот от неё уйдёт нескоро.
И почему нам, грешникам, пришлось
Платить за флот услугами сеньоры?

Болтуньи, прикусите языки!
Кто не познал её объятий жарких -
Грызите локоть собственной руки,
Завидуйте французскому монарху!

Наутро бить во все колокола!
Несите весть в окрестные селенья.
И почему не мне, а Валуа
Вероника прислала приглашенье?»

Вероника*… Служанка тушит свет,
Альков распахнут, все подушки смяты,
Разрезан неподатливый корсет
И брошен на пол тут же у кровати.

- О, нетерпенье! Погодите, сир!
Приберегите ваши поцелуи.
Пусть эта ночь явит вам новый мир -
Ведь мы не проведём её впустую... 

В раскрытых окнах пламенный рассвет.
Король уже спускается к гондоле:
«Венера, обещала мне сонет.
И пёрышком на память уколола». 

И что же утром вывело перо:
«Пора бы нашу встречу подытожить.
Юпитер заплатил мне серебром,
Но красный бархат был куда дороже.

Об этом платье не напишет бард.
И не возьмут за полцены в ломбарде...
Снести его в Палату на штандарт
Для флагмана воинственной эскадры!

Пусть дожи покорят свои моря
И обратят турецкий берег в копоть!
Найдётся ли в Венеции швея,
Чтоб жизнь мою когда-нибудь заштопать?»
 

14.09.2023


*Вероника Франко – знаменитая венецианская поэтесса и куртизанка 16 в., в 1574 г. именно она уговорила французского короля Генриха III Валуа прислать свой флот для войны венецианцев с турками