Пороки цивилизаций

Виктор Грабарев
Во времена давно лихие,
Когда в Европе шла резня,
Событья, скажем, роковые
Свершались в недрах бытия.

Империй множество распалось
И лики новые земель,
Как бы нелепо не казалось,
Вломились вновь в открыту дверь.

Материки и полусфера
Планеты с именем Земля
Вдруг стали частью беспредела -
Возврата рабства в лоно дня.

Не лучшие умы Европы
Пустились в дальний свой вояж:
Кто в Африку ради охоты,
Кто дабы прерий зреть пейзаж.

Заполонили пиринейцы
И англосаксы всех пород
Все долы, где в былом индейцы
Вели светил ночных учёт.

Сменился нимб цивилизаций,
На нём воссел златой телец,
Открывший эру злых фрустраций
И смысла здравого конец.

Планета в войны погрузилась,
Отрынув грубо Декалог,
И Богом данная нам милость
Звучит сейчас, как эпилог.

Вернулись времена лихие,
Идёт глобальная резня.
Её масштабы уж иные -
На кон поставлена Земля.