Дача Эльзы в Пятигорске

Вадим Константинов 2
                уже писал о доме Гукасова:http://stihi.ru/2022/10/13/3941


                Пусть нет здесь,
                Вовсе даже,
                Зловещего
                Такого,
                Что может
                Будоражить
                И души, и умы...

                Но к этой даче
                Эльзы
                Придём с тобой
                Мы снова...
               
                Чтоб прошлого
                Немного
                Приобрести
                Взаймы!..
                15.09.2023.



Красивый дом в загадочном готическом стиле был спроектирован архитектором Сергеем Гущиным. Он расположен прямо у парка “Эммануэль” в городе курорте и выстроен в псевдо-романском стиле и напоминал средневековую крепость: массивные цилиндрические башни, конусообразные крыши, стены из желтого кирпич. Описание слегка жутковатое и веет загадками и средневековым антуражем, хотя замок этот появился лишь в начале прошлого века. Там заправляла женщина по имени Эльза. Говорят, что она была немкой и на самом деле её звали Елизавета Власьевна. А потом жена уроженца Баку Аршака Гукасова в 40-е годы бесследно пропала. Городские легенды твердят, что вместе с дамой пропали и сокровища. Сегодня вокруг этого дома ходит много историй и пересудов.
 В Пятигорске это замок нарекли дачей Эльзы. Людская молва твердит, что в доме Эльзы обитают привидения. Еще при жизни Гукасовых здесь был ресторан и они построили новое здание, где размещался пансион. Когда в городе и регионе вовсю заправляли коммунисты, здание национализировали и передали санаторию “Красная звезда”, который после Великой Отечественной войны получил имя Лермонтова. А что же стало с самой Эльзой? По одной из версий, "буржуйку" расстреляли большевики, замуровав ее в стене бывшего пансиона… По другой, более правдоподобной, женщина исчезла во время войны. Есть предположение, что она уехала в Ставрополь или Нальчик.
 Источник: