По ней теперь я загрустил

Виктор Аносов-Якшин
Не плачь, моя мама, прошу я, не надо,
Не стоит, родная, грустить.
Пока твоих дней не угасла лампада,
Приеду тебя навестить.
Тогда будет утро, а может быть вечер,
Скорее всего, будет ночь.
Судьбе своей, мама, устал я перечить,
И ты мне не в силах помочь.
Пройду своей улицей с детства знакомой,
Здесь жизни был первый урок,
Ты встретишь меня у родимого дома
И скажешь: «Ну здравствуй, сынок!»
Повинно склонюсь, обниму твои плечи,
Как долго не видел тебя.
И сердце зайдётся от радостной встречи
Тепло, по сыновьи любя.
Ты постели мне, родная, в светлице
С дороги душой отдохнуть,
А прежде испить дай холодной водицы,
Дай памяти детства глотнуть.
Забыться бы сном так светло, безмятежно,
Как в давнюю пору спалось,
А мама лицо мне погладила б нежно
И прядь поседевших волос.
Как жаль, но давно уже нет моей мамы,
По ней теперь я загрустил,
Пусть прошлого память укрыли туманы –
Я маминых рук не забыл.


Матери посвящаю с любовью 15.08.2001г.

15.09.2023г.