Курская дуга. Часть шестая

Татьяна Цыркунова
Подробностей, похоже, не узнать...
Семь дней сражения... Как символично!
Потери уносили правду-мать,
Плодились мифы, каждый автор — личность!

Фельдмаршал Эрих фон Манштейн решил:
Ход с армиею генерала Гота.
«Резервы уничтожить!» — Ток прошил:
«Москва их перебросит, будет квота».

На два этапа разделил поход:
Две полосы разрушить в обороне.
Пусть Вернер Кемпф* немного поднажмёт,
Резервов нет и русских фронт утонет.

Но сильно сомневался Герман Гот:
«Сценарий скромен даже на бумаге.
Куда нас заведёт сей лисий ход?
Силён танкист, но дело не в отваге...»

Действительно, успешны лишь два дня...
Вслед русских фронт разъединил их группу.
Вбил мощный клин меж флангами огня,
Притормозил, он действовал не глупо.

Важнейшее условие борьбы —
Остановить врага движенье сразу.
Поверить в начертание судьбы,
Огнём сразить всё то, что видно глазу.

А где был в это время Герман Гот?
Шёл вдоль шоссе: град Белгород — Обоянь.
Пять страшных суток длился тот поход,
Но плану крах, понятно им обоим.

Манштейн и Гот растеряны: «Беда...
Потери в технике невыносимы!»
Разведка доносила: «Поезда
Спешат к вам с русской воинскою силой.

А следом танки — их не сосчитать,
Подвозят топливо в цистернах».
Заставят русские их почитать...
Да, обстоятельства сложились скверно.

Примечание:
*Командующий 4-й танковой армией
и армейской группой генерал
Вернер Кемпф.