Как сносили памятник Сталину?

Николай Гульнев
 

                9  октября  1942  года  Сталин
                ввёл  полное  единоначалие  и
                упразднил  Институт  военных
                комиссаров  и  политруков.   

В  Полярном  место  всем  знакомо!
…Отлитый  скульптором  в  металл,
Он  встал  у  Циркульного  дома,
Считай,  на  вечный  пьедестал.               
Душенов–Флагман  в  ссылке  сгинул
За  то,  что  был  правдив  и  смел,
Но  тенью  из  квартиры  в  спину
Вождю  Великому  смотрел.
А  Вождь  стоял  с  ветрами  споря,
Как  царь  на  тризне  вековой,
И  кораблям,  спешившим  в  море,
Свой  путь  указывал  рукой.
…Хрущёв,  напуганный  тираном,
Метлою  новой  стал  мести,
В  угоду  дням  и  новым  планам
Вдруг  приказал:  «Вождя  снести!»
Партийцам  повторять  не  нужно,
У  них  в  душе  великий  раж,
И  на  Вождя,  легко  и   дружно,
Пошли  на  подлый  абордаж.
Вот  такелажник  полупьяный
Надел  на  «Сталина»  аркан!
…Активом,  он  на  деле  рьяный,
Повержен  грозный  истукан.
Есть  «особист»  и  есть  охрана,
Толпа  зевак  под  целый  взвод,
Не  сняв  позорного  аркана,
Доставлен  «Сталин»  на  завод.
Есть  на  заводе  газорезка,
Сам  бригадир  разрезать  рад,
Но  кто-то  вдруг  заметил  резко –
«А  вдруг  вернётся  всё  назад?»
Толпа  притихла!  Напугалась,
Заморосил  некстати  дождь,
И  резать  дружно  отказалась –
Так  уцелел  на  время  Вождь.
Но  не  закончилась  прополка –
Приказ,  ведь  это  не  слова:
Нашлась  дурёха–комсомолка -
И  покатилась  голова.
…Охотник  был  за  головою!
Парторг  кричал:  «Едрёна мать!»
А  «особисты»  с  перепою
Не  знали  где  её  искать.
…Народ  российский,  ты  прекрасен,
Готов  снести,  продать,  предать,
Распять  того,  кто  не  опасен,
И  кто  не  может  в  морду  дать.
Нам  царь – тиран,  царица - стерва,
Грехи  их,  слышь-ты,  велики,
Антихрист – Пётр,  хотя  и  Первый,
А  президенты – дураки!
А  голова?  Живёт  без  риска,
Ещё  качаются  весы –
Вождь  для  Иванушек  российских
Вновь  улыбается  в  усы!