Мамин о минной обстановке

Николай Гульнев
   Во  время  ВОВ  на  Севере  немцы
выставили  плавающие  мины  в
районе  полуострова  Рыбачий.
Ни  один  корабль  на  этих  минах
не  подорвался.  Якорные   мины 
срывались  после  обрыва  минрепов
через  2-3  года.  Эффект  был  от  донных
мин.  В  южном  колене  Кольского
Залива  подорвались  2  корабля  с
оружием  на  глубинах  до  40  метров.
У  норвежских  берегов  погибли  до 
12  наших  ПЛ  на  минах.               


Как  говорится – не  до  спора,
Когда  известно  всем  везде,
Что  есть  у  флотского  минёра
Одна  загвоздка:  в  щеколде!
И  как  придумали  на  Флоте –
Минёр  годами  на  войне,
Он  с  головы  до  ног  в  тавоте,
И  тралит  мины  в  глубине.
…Судить  о  минах  очень  сложно –
Тут  спор  не  в  пользу  дурака,
Но  точно  скажем,  несерьёзно,
Глядеть  на  мину  свысока.
У  всех  понятие  о  минах,
Что  это  шар,  на  нём  рога,
И  ждут  те  мины  на  глубинах
Нередко  друга  и  врага.
Но  есть  о  Севере  причина
Сказать  мне  правду,  заодно,
Подводных  лодок  половина
От  мин  в  войну  ушли  на  дно.
Замечу  я – не  до  сомнений,
Фашистом  связано  не  зря
Названье  минных  заграждений
С  семьёй  Романова–царя.
Во  сне  такое  не  приснится,
Хотя  с  архивом  сложен  спор –
Есть  заграждение  «Царица»,
И  что  об  этом  разговор.
Архив  напомнит  для  «Иванов»,
Как  воздавалась  странно  честь –               
Есть  заграждение  «Романов!»,
«Романов  и  Царевич!»  есть.
Шторма  «Царицу»  разметали –
Опасна  Чёшская  губа,
Но  мины  мы  и  там  взрывали,
Где  проверяла  нас  судьба.
Была  обыденность  покруче,
Когда  наш  тральщик  подтвердил –
Сидел  на  донной  мине  чукча
И  трубку  старую  курил.
Всё  помнил  чукча,  и  признался,
Как  брат  медяшку  приглядел,
Как  плохо  с  нею  обращался -
И  в  воздух  с  миною  взлетел.
И  похитрее  мины  были –
Те  от  Рыбачьего,  в  войну,
По  воле  волн  неделю  плыли
И  все  ушли  на  глубину.
Бушует  Баренцево  море –
Крут  нрав  у  северных  морей,
С  волной  три  года  мина  спорит,
В  срок  обрываясь  с  якорей.
…Резона  нет  валить  на  мины
Возможность  взрыва  под  водой –
Сюрпризы  не  несут  глубины,
Подрывы?  Сказка  с  бородой.