Центурион

Илья Казаков-Волжанин
Сны снятся разные, ни разу,
Не думал, почему и как.
Не поддаётся пересказу,
Я им родной, а не чужак.

Мой легион и я в когорте:
Меч – гладий, щит, копье и шлём.
Доспехи – от боёв протёрты,
В сандалиях – всё нипочём!

На шее шарф, ещё рубашка,
Ремень украшенный богат.
А юбка с поясом и фляжкой,
И наколенники торчат...

Центурион – и в центре сотня,
Чем римский легион силён.
Напротив - враг в фаланге плотной,
Он опытен, ещё умён.

Царь Македонский – сам на фланге,
Персей и конница спешат.
Надежда вся его в фаланге,
Рим будет в этот раз прижат!

А битва сложная - потери
У консула уже видны.
Но Луций принимает меры:
Резервы с флангов введены.

Короткий меч колол исправно.
Мой щит – проскальзывал сквозь пик.
И дрогнула фаланга плавно,
Победный, наш раздался крик!

Персей разбит и триумфально,
Наш консул въехал в древний Рим.
Я чувствовал себя нормально,
Ведь мир, потом мы заключим.

Раздел и дань под страхом смерти.
Иллирия, Эпир затем.
Так Македония, поверьте,
Была разгромлена совсем.

Наш легион перед фалангой,
В бою надёжность доказал.
И выше оказался планкой,
А я, в бою их поддержал…

Центурион – он тот же сотник.
В когорте первой же – префект.
На отдыхе – большой охотник,
И всаднику – всегда респект!

Как в шахматах, прошло сраженье:
Слоны и конница в бою.
Мой сон - похож на приключенье,
Себя, увидел я в строю…

14.09.2023г.
г.Чебоксары
Иллюстрация из интернета